自分で作る、甘酢生姜と紅生姜 レシピ・作り方
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材料(4〜8人分)
- 新生姜 2個
- 甘酢
- 水 100cc
- 塩 小さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 酢 50cc
- 梅干しの中の紫蘇 適量
作り方
- 1 新生姜は皮を向き、熱湯をかけスライスする。
-
2
甘酢は酢以外を一煮立ちさせ、最後に酢を入れる。1をつけ込む。熱湯消毒したガラス瓶で保存する。
- 3 2を紅生姜にする。梅干しの中の紫蘇を取り出し、別容器に入れ、2の中から適量取り出し漬けておく。一晩でしっかり色が付く。
きっかけ
新生姜が出ているので、保存のきくものを作っておきました。
おいしくなるコツ
保存がきくように生姜に熱湯をかける。甘酢生姜も紅生姜もそれぞれに使い道が多いので両方作っておくと便利です。
- レシピID:1230002467
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
- 料理名
- 甘酢生姜、紅生姜
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