自分で作る、甘酢生姜と紅生姜 レシピ・作り方

自分で作る、甘酢生姜と紅生姜
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
自分で作ると安心です。

材料(4〜8人分)

  • 新生姜 2個
  • 甘酢
  •   水 100cc
  •   塩 小さじ1
  •   砂糖 大さじ2
  •   酢 50cc
  • 梅干しの中の紫蘇 適量

作り方

  1. 1 新生姜は皮を向き、熱湯をかけスライスする。
  2. 2 甘酢は酢以外を一煮立ちさせ、最後に酢を入れる。1をつけ込む。熱湯消毒したガラス瓶で保存する。
  3. 3 2を紅生姜にする。梅干しの中の紫蘇を取り出し、別容器に入れ、2の中から適量取り出し漬けておく。一晩でしっかり色が付く。

きっかけ

新生姜が出ているので、保存のきくものを作っておきました。

おいしくなるコツ

保存がきくように生姜に熱湯をかける。甘酢生姜も紅生姜もそれぞれに使い道が多いので両方作っておくと便利です。

  • レシピID:1230002467
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
料理名
甘酢生姜、紅生姜
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • うたうタ
    うたうタ
    2013/09/26 06:54
    自分で作る、甘酢生姜と紅生姜
    美味しくできました〜(*^^*)
    色も綺麗にしっかり。
    売っているものは添加物が凄いようなので嬉しいです☆
  • バル0742
    バル0742
    2011/08/30 17:15
    自分で作る、甘酢生姜と紅生姜
    シソ無しでレシピ参考にさせて頂きました喆

    自家製だと安心して頂けますネ◎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る