かぼちゃと丸天で簡単に一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
塩分控えめです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

かぼちゃ
1/4個
丸天
2枚
オクラ
2本
胡麻
少々
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃはところどころ皮をむき、皮を下にして鍋に入れる。かぶるくらいの水を入れ火にかける。
  2. 2
    水が少なくなってかぼちゃが軟らかくなったら、砂糖、みりん、醤油をいれ、扇形に切った丸天を鍋に入れる。
  3. 3
    ほぼ水分がなくなったら火を止めしばらく置き、味がしみ込むのを待つ。
  4. 4
    オクラを塩水で茹で、冷水で冷やして半分に斜め切りしする。
  5. 5
    3を容器にもり、オクラを飾る。鍋に残った汁を全体にかけ,胡麻をふる。

おいしくなるコツ

彩りよく盛りつけましょう。

きっかけ

やっぱりかぼちゃは煮物が好き!

公開日:2011/08/23

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物、丸天、オクラ添え

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/26 17:54
家族がオクラが苦手なので青物としてネギを添えました
いかにも
レポートありがとうございます(^^) 彩りよく、美味しそうですね! また作ってくださいね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする