材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 丸天
- 2枚
- オクラ
- 2本
- 胡麻
- 少々
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
- かぼちゃはところどころ皮をむき、皮を下にして鍋に入れる。かぶるくらいの水を入れ火にかける。
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- 2
- 水が少なくなってかぼちゃが軟らかくなったら、砂糖、みりん、醤油をいれ、扇形に切った丸天を鍋に入れる。
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- 3
- ほぼ水分がなくなったら火を止めしばらく置き、味がしみ込むのを待つ。
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- 4
- オクラを塩水で茹で、冷水で冷やして半分に斜め切りしする。
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- 5
- 3を容器にもり、オクラを飾る。鍋に残った汁を全体にかけ,胡麻をふる。
おいしくなるコツ
彩りよく盛りつけましょう。
きっかけ
やっぱりかぼちゃは煮物が好き!
関連情報
- カテゴリ
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かぼちゃ
- 料理名
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かぼちゃの煮物、丸天、オクラ添え