かぼちゃと丸天で簡単に一品 レシピ・作り方

かぼちゃと丸天で簡単に一品
  • 約10分
  • 100円以下
BEBE2936
BEBE2936
塩分控えめです。

材料(2人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 丸天 2枚
  • オクラ 2本
  • 胡麻 少々
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃはところどころ皮をむき、皮を下にして鍋に入れる。かぶるくらいの水を入れ火にかける。
  2. 2 水が少なくなってかぼちゃが軟らかくなったら、砂糖、みりん、醤油をいれ、扇形に切った丸天を鍋に入れる。
  3. 3 ほぼ水分がなくなったら火を止めしばらく置き、味がしみ込むのを待つ。
  4. 4 オクラを塩水で茹で、冷水で冷やして半分に斜め切りしする。
  5. 5 3を容器にもり、オクラを飾る。鍋に残った汁を全体にかけ,胡麻をふる。

きっかけ

やっぱりかぼちゃは煮物が好き!

おいしくなるコツ

彩りよく盛りつけましょう。

  • レシピID:1230002394
  • 公開日:2011/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
かぼちゃの煮物、丸天、オクラ添え
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いかにも
    いかにも
    2020/05/26 17:54
    かぼちゃと丸天で簡単に一品
    家族がオクラが苦手なので青物としてネギを添えました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る