かぼちゃと丸天で簡単に一品 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 かぼちゃはところどころ皮をむき、皮を下にして鍋に入れる。かぶるくらいの水を入れ火にかける。
- 2 水が少なくなってかぼちゃが軟らかくなったら、砂糖、みりん、醤油をいれ、扇形に切った丸天を鍋に入れる。
- 3 ほぼ水分がなくなったら火を止めしばらく置き、味がしみ込むのを待つ。
- 4 オクラを塩水で茹で、冷水で冷やして半分に斜め切りしする。
- 5 3を容器にもり、オクラを飾る。鍋に残った汁を全体にかけ,胡麻をふる。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃの煮物、丸天、オクラ添え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いかにも2020/05/26 17:54家族がオクラが苦手なので青物としてネギを添えました