大蒜オイルのゴーヤオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
ゴーヤの苦みをあまり感じずに食べられます。保存のきくオイルは一度作っておくといろいろに使えて便利です。

材料(1人分)

ゴーヤ
5センチ
2個
塩こしょう
少々
大蒜オリーブオイル漬け
 大蒜
1片
 ミョウガ
半個
 オリーブオイル
大さじ2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    大蒜オイルを作っておく。大蒜はスライス、ミョウガはみじん切りにして、オリーブオイルに浸しておく。
  2. 2
    ゴーヤはスプーンで中の種の部分をくりぬき洗っておく。スライサーでなるべく薄くスライスする。
  3. 3
    フライパンに1のオイル部分を適量入れ、2のゴーヤを焼く。卵を良く溶き塩こしょうを少々加える。これを混ぜながらフライパンに流し込む。
  4. 4
    少し全体をかき混ぜたら、フライ返しで形を整える。
  5. 5
    オムレツを皿に取る。フライパンにオイルにつけておいた大蒜、ミョウガを入れ火を通す。最後に醤油を加え、全体を混ぜて、オムレツにかける。

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄くスライスしてください。

きっかけ

ゴーヤと大蒜パワーで夏バテ撃退です。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ゴーヤのオムレツ

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする