大蒜オイルのゴーヤオムレツ レシピ・作り方

大蒜オイルのゴーヤオムレツ
  • 5分以内
  • 300円前後
BEBE2936
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ゴーヤの苦みをあまり感じずに食べられます。保存のきくオイルは一度作っておくといろいろに使えて便利です。

材料(1人分)

  • ゴーヤ 5センチ
  • 2個
  • 塩こしょう 少々
  • 大蒜オリーブオイル漬け
  •  大蒜 1片
  •  ミョウガ 半個
  •  オリーブオイル 大さじ2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大蒜オイルを作っておく。大蒜はスライス、ミョウガはみじん切りにして、オリーブオイルに浸しておく。
  2. 2 ゴーヤはスプーンで中の種の部分をくりぬき洗っておく。スライサーでなるべく薄くスライスする。
  3. 3 フライパンに1のオイル部分を適量入れ、2のゴーヤを焼く。卵を良く溶き塩こしょうを少々加える。これを混ぜながらフライパンに流し込む。
  4. 4 少し全体をかき混ぜたら、フライ返しで形を整える。
  5. 5 オムレツを皿に取る。フライパンにオイルにつけておいた大蒜、ミョウガを入れ火を通す。最後に醤油を加え、全体を混ぜて、オムレツにかける。

きっかけ

ゴーヤと大蒜パワーで夏バテ撃退です。

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄くスライスしてください。

  • レシピID:1230002360
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
ゴーヤのオムレツ
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