材料(2人分)
- 素麺
- 200g
- 干し海老
- 6g
- 液体パルスウィート
- 5g
- 旨味調味料
- 少々
- 赤唐辛子
- 6本(お好みで)
- 小松菜
- 2束
- ニラ
- 1束
- 卵
- 2個
- メイプルシロップ
- 5g
- 塩
- 少々
- ニンニク
- 1片
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- 粉唐辛子
- 小さじ1
- もやし
- 2パック
- レモン汁
- 大さじ2
- 素焼きピーナッツ
- 10粒
作り方
-
- 1
- 鍋にタップリの湯を沸かして素麺を好みの固さに茹で、水洗いして水気を切っておき。
-
- 2
- プライパンに、戻した干しエビ+戻し汁+パルスウィート+旨味調味料を
入れて炒め、取り出しておき。(干しエビ炒め出来上がり)
-
- 3
- フライパンに、赤唐辛子+サッと茹でた小松菜+ニラ+干しエビの
戻し汁を入れて炒め、これも取り出しておき。(小松菜炒め出来上がり)
-
- 4
- ボールに、溶き卵+メイプルシロップ+塩を入れてよく混ぜ、
薄焼き卵を作り、5mm幅くらいに切っておき(錦糸卵出来上がり
-
- 5
- プライパンに、おろしニンニク+少量の水を入れていため。
-
- 6
- 香りが出てきたら、1+鶏ガラスープの素+粉唐辛子
+液体パルスウィートを入れ。
-
- 7
- サッと茹でたもやしも入れ、レモン汁をかけて火を止め。
-
- 8
- 器に7を盛りつけ、2+3+4をのせてピーナッツ(細かく刻んで)
をパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
ベトナム風五目焼きそばを、素麺を使って、アッサリバージョンにアレンジしてみました。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
ベトナム風五目焼き素麺
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