*絶品♪サクサク衣のエビフライ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
衣にもマヨネーズで味付け♪牛乳でサクサク♪
エビフライ好きの旦那さんが喜んで食べてくれました!
みんながつくった数 25

材料(4~5人分)

ブラックタイガー
16尾
●酒
大2
●塩
少々
○小麦粉
大2
○卵
1個
○牛乳
大2
○マヨネーズ
大1/2
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    エビの殻をむき、洗い、下味(●の酒と塩)を付けて5分程置く。
    背中に包丁で縦に軽く開き、背ワタを取り出します。
  2. 2
    エビの腹に2〜3ヶ所くらい斜めに切れ目を入れます。
    まだ丸まる様なら、丸まっている方向と逆方向へ少し曲げ真っすぐに癖を付けます。
  3. 3
    ○を全て混ぜ合わせて衣を作る。
  4. 4
    3の衣に2のエビをよく絡め、その後パン粉を付ける。
    油に入れる直前に、エビの背中をそらせて、そっと入れてください。
  5. 5
    170度に熱した油で揚げ、きつね色になったら出来上がり♪

おいしくなるコツ

揚げすぎると硬くなってしまうので気をつけてくださいね♪ 衣に牛乳とマヨネーズを混ぜることがサクサクの秘訣です(^^)

きっかけ

エビフライ好きの旦那さんのために試行錯誤して作りました!

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のエビエビフライ
関連キーワード
エビフライ サクサク 牛乳 マヨネーズ
料理名
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 17 件)

2017/05/08 18:28
美味しくいただきました^ ^
takeyuka0801
レポートありがとうございます☺︎
2017/04/06 22:33
おいしい
さよ1382
レポートありがとうございます☺︎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする