材料(2人分)
- トウモロコシ
- 1本
- クミンシード
- 少々
- 黒粒コショウ
- 少々
- ベイリーフ
- 3枚
- 玉ネギ
- 1個
- ソーセージ
- 小6本
- ニンニク
- 1片
- チリパウダー
- 少々
- カイエンヌペッパー
- お好みで
- トマト
- 小2個
- 塩
- 少々
- 白米
- 200g
- 胚芽米
- 30g
- 水
- 260cc
作り方
-
- 1
- トウモロコシは、きれいに洗って皮ごとホイルで包み、ウォーターオーブン
35分〜縦に包丁を入れて実をはずし。
-
- 2
- フライパンに、クミンシード+黒粒こしょう+ベイリーフを入れて炒り。
-
- 3
- 香りが立ってきたら、みじん切り玉ねぎ+ソーセージ+おろしニンニク+チリパウダー+カイエンヌペッパーを入れて炒め。
-
- 4
- 玉ねぎが透き通ってきたら、粗みじん切りトマトを入れてつぶしながら炒め。
-
- 5
- 1を加えて、塩で味を調え。(ジャンバラヤの素、出来上がり)
-
- 6
- ご飯(白米+胚芽米)は鶏ガラスープの素を入れて、炊飯器で普通にご飯を炊く様に炊き。
-
- 7
- 炊き上がったら、6を入れて混ぜ、しばらく蒸したら出来上がり。
きっかけ
頂き物の新鮮なトウモロコシがあったので、トウモロコシがメインのジャンバラヤにしてみました。
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