舞茸の香りの牛乳ゼリー レシピ・作り方
![舞茸の香りの牛乳ゼリー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9108ac79c8cce803b90c480fad65fdf7c895b575.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、舞茸を手でほぐしながら入れる。このとき舞茸の上の部分は飾り用にとっておく。
- 2 全体にしんなりしたら水とコンソメを入れ、全体の量が半分ほどになるまで弱火で煮る。
- 3 火を止め、あら熱がとれるまでまつ。
- 4 その間に、とっておいた舞茸をバターで炒める。色よく焦げ目がつくまで炒める。好みで塩こしょうをしてもよい。飾りのリーフを洗って水を切っておく。
- 5 3をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回すし、鍋にもどす。そこに牛乳をいれる。
- 6 粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしレンジで10秒チン♪よく混ぜて5に入れる。鍋全体を良くまぜ、容器4つに分けて注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 4で作った舞茸とリーフを飾る。
きっかけ
舞茸を使って栄養もしっかりのゼリーを考えました。
おいしくなるコツ
たまねぎと舞茸はゆっくり炒めてしんなりさせると滑らかなゼリーになります。
- レシピID:1230002208
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸と牛乳のゼリー
![BEBE2936](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8c8a9e11de8e5c0c81cb2ef6bab363c47dbf8283.33.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません