舞茸の香りの牛乳ゼリー レシピ・作り方

舞茸の香りの牛乳ゼリー
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
舞茸の香りが牛乳で優しくなります。

材料(4人分)

  • 舞茸 半パック
  • たまねぎ 半個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 固形コンソメ 1個
  • 300cc
  • 牛乳 100cc
  • 塩、こしょう 少々
  • バター 20g
  • 粉ゼラチン 5g
  • 大さじ2
  • リーフ 4枚

作り方

  1. 1 鍋にオリーブオイルを熱し、たまねぎをしんなりするまで炒め、舞茸を手でほぐしながら入れる。このとき舞茸の上の部分は飾り用にとっておく。
  2. 2 全体にしんなりしたら水とコンソメを入れ、全体の量が半分ほどになるまで弱火で煮る。
  3. 3 火を止め、あら熱がとれるまでまつ。
  4. 4 その間に、とっておいた舞茸をバターで炒める。色よく焦げ目がつくまで炒める。好みで塩こしょうをしてもよい。飾りのリーフを洗って水を切っておく。
  5. 5 3をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回すし、鍋にもどす。そこに牛乳をいれる。
  6. 6 粉ゼラチンを大さじ2の水でふやかしレンジで10秒チン♪よく混ぜて5に入れる。鍋全体を良くまぜ、容器4つに分けて注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7 4で作った舞茸とリーフを飾る。

きっかけ

舞茸を使って栄養もしっかりのゼリーを考えました。

おいしくなるコツ

たまねぎと舞茸はゆっくり炒めてしんなりさせると滑らかなゼリーになります。

  • レシピID:1230002208
  • 公開日:2011/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まいたけ
料理名
舞茸と牛乳のゼリー
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る