材料(2人分)
- 豚こま肉
- 150g
- 塩
- 少々
- 紹興酒
- 大さじ2
- 粉唐辛子
- 小さじ1
- 干し椎茸
- 5枚
- タケノコ(水煮)
- 大1個
- 素麺
- 200g
- 鶏ガラスープの素
- 5g
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 酢
- 大さじ3
- コショウ
- 少々
- 白すりごま
- 大さじ1
- 食べる辣油
- 大さじ1
- 万能ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 豚こま肉は、細切りにして、塩+紹興酒(大さじ1)+粉唐辛子をよくもみ込んでおき。
-
- 2
- 干し椎茸は、戻して細切り。
-
- 3
- タケノコ(水煮)も、細切り。
-
- 4
- 鍋にタップリの湯を沸かして素麺を好みの固さに茹で、水洗いして水気を切っておき。
-
- 5
- プライパンに、1〜2+3の順に入れて炒め。
-
- 6
- 4を加え。
-
- 7
- 合わせスープ(鶏ガラスープの素+2の戻し汁+紹興酒(大さじ1)+醤油+酢
+コショウ+白すりゴマ+食べる辣油)を回しかけて炒め。
-
- 8
- 器に入れて、万能ネギをパラパラしたら出来上がり。
きっかけ
サンラータン麺をアレンジして焼き素麺風にしてみました。適度な酸味が、夏向きで美味しいです。
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