豚かたまりのトマトペースト煮込み レシピ・作り方

豚かたまりのトマトペースト煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
BEBE2936
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夏に爽やかな煮込み料理です。

材料(2〜4人分)

  • 豚かたまり 300g
  • 白ワイン 300cc
  • トマトペースト 缶詰 (400g) 1/4
  • セロリ 1/2本
  • たまねぎ 半個
  • 人参 1/2個
  • 大蒜 1片
  • 固形コンソメ 2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • ローリエ 2枚

作り方

  1. 1 豚のかたまりに塩をして数時間おく。
  2. 2 野菜を切る。人参は乱切り、たまねぎはくし切り、セロリは後で取り出すのであれば切らなくても良い。大蒜はスライスしておく。
  3. 3 2の野菜を入れた鍋に1の豚を入れ白ワインを入れる。ローリエを加える。鍋に蓋をして弱火で一時間程に込む。
  4. 4 トマトペーストと固形コンソメを加える。全体が浸る程度に水を加え、あと一時間程煮込む。
  5. 5 味をみて、砂糖を加える。好みで加減する。
  6. 6 セロリは取り出す。肉を人数分に切り分け皿に盛りつける。人参とたまねぎ、スープをかける。

きっかけ

トマトペーストをわけていただいたので作ってみました。

おいしくなるコツ

砂糖を入れるとこくが出て、酸味が和らぎます。

  • レシピID:1230002119
  • 公開日:2011/07/26
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
料理名
白ワインとトマトペーストで作る豚の煮込み
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