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とれたてゴーヤの即席塩麹づけ レシピ・作り方

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までい1040
採れたてのゴーヤをできるだけ、そのまま頂きたかったので。

材料(2人分)

ゴーヤ
小1個
塩麹(なければ塩)
小さじ2~大1
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作り方

  1. 1
    ゴーヤを縦に切り、スプーンでわたを取る。
  2. 2
    薄切りしてボールに入れる。
  3. 3
    塩麹を入れて軽くもみ、味をなじませる。
  4. 4
    軽く絞ってできあがり。
    (洗わなくてよい)

おいしくなるコツ

採れたての小さいゴーヤがおすすめ。苦みがないので、生でもおいしくいただけます。 塩麹は洗い流さない方がいいです。もったいないので。 ゴーヤからでた水分をしぼるだけで、塩気は抜けます。

きっかけ

ゴーヤが収穫できたので

公開日:2011/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ にがうり 塩麹
料理名
ゴーヤの即席塩麹漬け

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までい1040 がんの再発・転移、その他慢性病を防ぐために、現在実践中の体質改善レシピ(動物性タンパク質(牛、豚、鶏、乳製品)、三白(白米、白砂糖、精製穀物)、塩分、油分をなるべく使用しない。)と、家族が安心・安全に食べられるものをアップしています。  出勤前に作るため、見た目は悪いけど、速くて、簡単で、シンプルなレシピに限定してアップしたいと思います。

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