野菜や茸、いろいろのテリーヌ レシピ・作り方

野菜や茸、いろいろのテリーヌ
  • 約30分
  • 500円前後
BEBE2936
BEBE2936
冷蔵庫にある野菜を使いきりたい時に便利です。

材料(6人分)

  • 里芋 (小さいもの) 150g
  • ブロッコリー  1/2株
  • 人参 1/2本
  • 椎茸 4枚
  • ベーコン 3枚
  • 固形コンソメ 1個
  • 200g
  • 粉ゼラチン 100g
  • 50cc
  • 少々

作り方

  1. 1 里芋を塩を入れた鍋で軟らかくなるまでゆでる。人参も乱切りにしてからゆでる。ブロッコリーは少し固めにゆで、水で冷やして色止めする。椎茸はさっと茹でる。
  2. 2 コンソメを200ccの水で溶かす。ゼラチンは50cc
    の水を80度程度にしたものに振り入れよく溶かす。コンソメ液に入れてよく混ぜる。
  3. 3 テリーヌ型にラップをはみ出すくらいに広めに敷き、茹でて食べやすい大きさに切った野菜をかわるがわる入れて行く。
  4. 4 3に2の液を流し入れる。ラップをして、上から重しをする。あら熱がとれたら冷蔵庫でしっかりひやし固める。

きっかけ

冷蔵庫にあるものを使って作ってみました。

おいしくなるコツ

里芋と人参は柔らかめに煮たほうが食べやすいです。

  • レシピID:1230002010
  • 公開日:2011/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
料理名
里芋、人参、ブロッコリーのテリーヌ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おたくちゃん♪
    おたくちゃん♪
    2012/04/19 17:55
    野菜や茸、いろいろのテリーヌ
    いつか作ってみたいと思ってやっと作れましたぁ、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る