鰻と南瓜の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鰻と南瓜の炊き込みご飯
黒右衛門
黒右衛門
鰻の蒲焼きを、南瓜の甘みを活かしていっしょに炊き込んだご飯です

材料(2人分)

  • 鰻(蒲焼き) 1本
  • ニラ 1/2束
  • 人参 1/2本
  • 南瓜 1/3個
  • 鶏ガラスープの素 * 5g
  • 醤油 * 大さじ1と1/2
  • 酒 * 大さじ1
  • 白米 200g
  • 17穀米 30g
  • 260cc
  • 実山椒 少々

作り方

  1. 1 鰻の蒲焼きは短冊切り。
  2. 2 ニラは3cmくらいの長さに切り。
  3. 3 人参は粗みじん切り、南瓜はくし切りにし。
  4. 4 ご飯は、*を加えて、上に1の1/2量+3をのせて普通に炊き。
  5. 5 炊き上がったら、残しておいた鰻1/2量と2を加えてしばらく蒸らして混ぜ合わせ。
  6. 6 5を丼茶碗に盛りつけ、実山椒をパラパラしたら出来上がり。

きっかけ

鰻の蒲焼きを、南瓜の甘みを活かしていっしょに炊き込んだご飯です。

  • レシピID:1230001798
  • 公開日:2011/06/14
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カテゴリ
ハロウィン向けアレンジ
料理名
鰻と南瓜の炊き込みご飯
黒右衛門
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