大きなチキンゲットのふわ玉のせ♪ レシピ・作り方

大きなチキンゲットのふわ玉のせ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
チキンナゲットをピザ感覚で食べることができたら面白いなあと思い作りました♪

材料(4~5人分)

  • ≪大きなチキンナゲット≫
  • 鶏肉 200g
  • ●醤油 20ml
  • ●酢 大さじ2
  • ●しょうが(チューブ) 大さじ3
  • 牛乳 100ml
  • 片栗粉 50g
  • 黒コショウ 適量
  • 濃縮還元レモン(ポッカコーポレーション) 4~5滴
  • ≪たれ≫
  • ケチャップ・醤油・みりん 各大さじ2
  • ≪ふわ玉≫
  • ☆卵 2個
  • ☆牛乳・生クリーム 各10ml
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆溶かしたバター 4g
  • ☆わさび(チューブ) 小さじ1
  • コンフリー 2~3枚
  • オリーブオイル・ケチャップ・マスタード 適量

作り方

  1. 1 ミキサーに鶏肉と調味料●を入れて、牛乳を小分けに入れながらペースト状になるようしっかりと混ぜる。できたらボールに移して、片栗粉・黒コショウを入れる。
  2. 2 オリーブオイルを入れて熱したフライパンに、手順1を入れて丸くなるように、かたちをととのえる。
  3. 3 混ぜ合わせたたれを、手順2にまんべんなくかける。
  4. 4 両面しっかり焼いたら、濃縮還元レモンをかけてお皿に移し、8等分にわける。
  5. 5 オリーブオイルで熱したフライパンに、混ぜた☆をそっと入れて、強火で30秒間真ん中をしっかり混ぜる。そして、火を止めて、コンフリーをのせて1分間蓋をする。
  6. 6 手順4の上に、フライ返しで手順5をそっとのせる。お皿にケチャップとマスタードでデコレーションしたらできあがり♪

きっかけ

チキンナゲットをピザ感覚で、みんなで食べることができたら、とても楽しいだろうなあと思い作ってみました☆

おいしくなるコツ

手順1のタネは冷蔵庫で保存できます♪ こんがりとした大きなチキンナゲットにするために、オリーブオイルでしっかりフライパンをならしてください♪ またコンフリーでなくても、青い野菜(ほうれん草や青梗菜)であれば、彩りも良く美味しくいただけます♪

  • レシピID:1230001756
  • 公開日:2011/06/07
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カテゴリ
その他の鶏肉
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おかずの星2011 鶏肉 チキンナゲット
料理名
チキンナゲット
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