手作りパンケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2こ
- 砂糖 70G
- 牛乳または豆乳 3/4カップ
- バニラエッセンス 少々
- 溶かしバター 大さじ1
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小さじ2
作り方
- 1 粉類を全部ふるう。
- 2 ボウルに粉類以外の材料を上から順番に入れて混ぜる。
- 3 [2]に[1]を一気に加え、泡だて器のままさっくり混ぜる。混ざったらラップをして5分ほど休ませる。
- 4 ホットプレートを160度程度に熱し、サラダ油(分量外)をひいて、生地をお玉一杯弱ずつ流し入れる。ぷつぷつなったら裏返し。両面きつね色に焼けたらできあがり!
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ホットケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たそママ2020/02/11 22:451歳のこどもに作りました!あまり食べない子なんですが、完食でした(●︎´艸`)ムフフ
レシピへのコメント
-
misamisa331 2011.05.29 17:33
我が家の2歳になったばかりのおちびの、初ホットケーキに作りました。乳製品のアレルギーがあるので、豆乳で作っています。たくさん食べてくれたので作りがいがありました。