ノンオイルシフォンケーキ(コーヒーマーブル) レシピ・作り方

ノンオイルシフォンケーキ(コーヒーマーブル)
  • 約1時間
  • 500円前後
華樹波
華樹波
コーヒー風味のシフォンケーキなので
生クリームを一緒に
どうぞ(@^▽^@)ニコッ

材料(3人分)

  • 3個
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 50g
  • 50g
  • インスタントコーヒー 5g

作り方

  1. 1 卵黄と卵白に分ける
    卵黄に1/3の砂糖・水・薄力粉を入れ混ぜ合わせる
  2. 2 卵白に少しづつ砂糖を入れながら
    メレンゲを作る
  3. 3 ①に②を入れ
    切るように
    良く混ぜ合わせる
    (メレンゲを壊さないように!!)
  4. 4 インスタントコーヒーを10ccくらいのお湯で溶かし
    ③に入れ
    1度だけサックリ混ぜる
  5. 5 18cmのシフォン型に入れ
    トントンと型ごと落として
    空気を抜く
  6. 6 170度で30分ほど
    様子を見て焼く
  7. 7 焼き上がったら
    型ごと逆さまにして
    冷ましたら
    できあがり(´>∀<`)ゝ))

きっかけ

コーヒーがすきなので゚+。ゥフフ(o-艸-o)ゥフフ。+゚

おいしくなるコツ

ノンオイル&全卵使用イイネ♪d('∀'o)

  • レシピID:1230001651
  • 公開日:2011/05/25

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シフォンケーキ
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シフォンケーキ マーブル コーヒー ノンオイル
料理名
シフォンケーキ
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レシピへのコメント

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  • triples
    triples
    2014.01.27 09:38

    コーヒー味が大好きで初めて作らせて頂きましたが、水分が多かったのか型からはずれなくてスプーンで食べました。インスタントコーヒーを溶かすお湯は分量外で溶かしたのですが間違っていたのかな?カップケーキ型に入れても作れるかな?アドバイスあれば教えて下さい☆でも味は最高!!

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