サクっ、濃い味のタラの芽(若葉)のせ天丼♪ レシピ・作り方

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みたらしたまご♪
今が旬の山菜で天丼を作りました♪濃い味のたらの若葉と、粗塩というシンプルな組み合わせで旨味倍増です♪

材料(2~3人分)

たらの若葉(芽)
約10枚
米粉
50g
100g
黒コショウ
少々
粗塩
少々
ご飯
人数分
適量

作り方

  1. 1
    ボールに水・米粉・黒コショウを入れてしっかり混ぜる。洗ったタラの若葉を入れる。
  2. 2
    熱した油が入ったなべに、タラの若葉を入れ、1分以内で揚げる。
  3. 3
    お皿にご飯を入れて、その上にタラの若葉をのせて、粗塩をパラパラまぶしたらできあがり♪

おいしくなるコツ

小麦粉でなく、米粉を使うと、ふわ~サクっとした舌触りのてんぷらになります。

きっかけ

たらの若葉(新芽)を野菜直売所のおばちゃんから買いました♪今が一番美味しいって^^

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりたらの芽
関連キーワード
タラの芽 山菜 てんぷら 天丼
料理名
天丼

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みたらしたまご♪ 初めまして♪  訪問ありがとうございます。簡単に作れちゃうけれど、食べたら元気がもりもり出る料理、これからも作っていきたいです(^0^)/

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