サクっ、濃い味のタラの芽(若葉)のせ天丼♪ レシピ・作り方

サクっ、濃い味のタラの芽(若葉)のせ天丼♪
  • 約30分
  • 300円前後
みたらしたまご♪
みたらしたまご♪
今が旬の山菜で天丼を作りました♪濃い味のたらの若葉と、粗塩というシンプルな組み合わせで旨味倍増です♪

材料(2~3人分)

  • たらの若葉(芽) 約10枚
  • 米粉 50g
  • 100g
  • 黒コショウ 少々
  • 粗塩 少々
  • ご飯 人数分
  • 適量

作り方

  1. 1 ボールに水・米粉・黒コショウを入れてしっかり混ぜる。洗ったタラの若葉を入れる。
  2. 2 熱した油が入ったなべに、タラの若葉を入れ、1分以内で揚げる。
  3. 3 お皿にご飯を入れて、その上にタラの若葉をのせて、粗塩をパラパラまぶしたらできあがり♪

きっかけ

たらの若葉(新芽)を野菜直売所のおばちゃんから買いました♪今が一番美味しいって^^

おいしくなるコツ

小麦粉でなく、米粉を使うと、ふわ~サクっとした舌触りのてんぷらになります。

  • レシピID:1230001540
  • 公開日:2011/05/14
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カテゴリ
その他のどんぶりたらの芽
関連キーワード
タラの芽 山菜 てんぷら 天丼
料理名
天丼
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