アプリで広告非表示を体験しよう

お鍋で炊く*鶏肉のシンプル炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wanaka_tekapo
シンプルな味付けの、簡単炊き込みごはん♪

材料(3~4人分)

お米
2合
☆水
500ml
☆だしの素
小さじ1.5~2
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1弱
☆砂糖
小さじ2
☆塩
ふたつまみくらい
鶏もも肉
1/2枚~
塩(鶏もも肉用)
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をとぎ、ざるにあげて30分以上水を切っておく。
  2. 2
    ☆の材料を全て鍋に入れて火にかけ、煮立ったら火を消し、冷ましておく。ここから2合分のだし汁を使います。
  3. 3
    鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。1のだし汁が冷めたら、お米を鍋に入れてその中に2合分(360cc)のだし汁を入れる。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れて熱し鶏肉の表面に軽く焦げ目がつくまで焼く。塩で軽く下味をつける。(中まで火が通らなくてもOK)
  5. 5
    3のお鍋に4の鶏肉をのせてふたをする。他に具を入れる場合は、ここで一緒にのせます。
  6. 6
    5を火にかけ、沸騰するまでは強火、沸騰してからは弱火で12分炊き、その後10秒ほど強火にしてから火を消し、10分蒸らす。
  7. 7
    炊き上がりです。
    具とごはんをよく混ぜていただきます♪

おいしくなるコツ

材料にはありませんが、今回は冷凍のれんこんも入れています。細かく切ったにんじんやしめじなどを2でだし汁を作るときに足しても美味しいと思います。その場合はだし汁が冷めてからざるとボウルなどを使って具と汁を分け、汁だけで2合分を計ってください。

きっかけ

シンプルな炊き込みごはんが食べたくて作りました。

公開日:2011/05/05

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
鶏肉の炊き込みごはん

このレシピを作ったユーザ

wanaka_tekapo 海外在住のため、こちらの食材でいろいろな料理を作ってみています。簡単ですぐ出来る料理が大好きです。全体的に薄味が好みなので、調味料の量はお好みで調節してください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする