クリームコーン缶&冷凍コーンで*簡単ポタージュ レシピ・作り方

クリームコーン缶&冷凍コーンで*簡単ポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
wanaka_tekapo
wanaka_tekapo
コーンの甘みが美味しいポタージュ。つぶつぶコーンの食感も楽しいです♪

材料(3~4人分)

  • クリームコーン缶 1缶
  • 牛乳 クリームコーンが入っていた缶1杯分
  • 小麦粉 大さじ2
  • 冷凍コーン 1/2カップくらい
  • バター 10g
  • 小さじ1/2~1
  • ホワイトペッパー(orブラックペッパー) 少々
  • パセリ お好みで

作り方

  1. 1 お鍋にバターを入れて弱火~中火にかけ、バターがとけてきたら冷凍コーンを入れる。
  2. 2 冷凍コーンに火が通ったら、小麦粉を入れてコーンにまぶすように軽く炒め合わせる。(焦がさないようにします)
  3. 3 2に牛乳を入れて、とろみがつくまでゆっくりと混ぜ合わせる。とろみがついてきたら、塩・こしょうで味付けをして完成。盛りつけたらお好みでパセリを。

きっかけ

クリームコーンが入っていた缶で牛乳の計量まで出来たら楽かな、と思ってやってみた作り方です。

おいしくなるコツ

冷凍コーンの量は目安なので、もっと多くても美味しいです。コーンの甘みがわかるように塩の量はごく少なめにしているので、お好みで増やしてください。中途半端に余った生クリームがあったら、牛乳と合わせて使うともっとトロッとした仕上がりになります。

  • レシピID:1230001335
  • 公開日:2011/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこしコーンスープ・ポタージュ
料理名
コーンポタージュ
wanaka_tekapo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る