クリームコーン缶&冷凍コーンで*簡単ポタージュ レシピ・作り方
![クリームコーン缶&冷凍コーンで*簡単ポタージュ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f59ac07692a78d623cb47480474942c79b3c2a2f.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 お鍋にバターを入れて弱火~中火にかけ、バターがとけてきたら冷凍コーンを入れる。
- 2 冷凍コーンに火が通ったら、小麦粉を入れてコーンにまぶすように軽く炒め合わせる。(焦がさないようにします)
- 3 2に牛乳を入れて、とろみがつくまでゆっくりと混ぜ合わせる。とろみがついてきたら、塩・こしょうで味付けをして完成。盛りつけたらお好みでパセリを。
きっかけ
クリームコーンが入っていた缶で牛乳の計量まで出来たら楽かな、と思ってやってみた作り方です。
おいしくなるコツ
冷凍コーンの量は目安なので、もっと多くても美味しいです。コーンの甘みがわかるように塩の量はごく少なめにしているので、お好みで増やしてください。中途半端に余った生クリームがあったら、牛乳と合わせて使うともっとトロッとした仕上がりになります。
- レシピID:1230001335
- 公開日:2011/05/01
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこしコーンスープ・ポタージュ
- 料理名
- コーンポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません