レンジでチン♪簡単さつまいもグラッセ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 中1本
- バター(マーガリンも可)
- 20g
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮つきのまま約1cmの輪切りにして水につける。
-
- 2
- 切ったさつまいもをぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、上から砂糖をふって、さつまいも一つ一つの上に少しずつバターをのせる。
-
- 3
- ラップをして電子レンジで3~4分加熱し(竹ぐしが通ったらOK)、そのまま2分ぐらい蒸らしてできあがり♪
おいしくなるコツ
最初に水につけることと最後に蒸らすことが重要です!
砂糖とバターはお好みで増やしてくださいね(^^)
きっかけ
お友達に教えてもらいました!
お弁当の彩りにもいいですよ♪
子供にはお菓子感覚で人気の一品です!