レンジでチン♪簡単さつまいもグラッセ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
レンジで簡単ですごく美味しいです♪
お弁当の彩りにもいいですよ♪
子供にはお菓子感覚で人気の一品です!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

さつまいも
中1本
バター(マーガリンも可)
20g
砂糖
大1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮つきのまま約1cmの輪切りにして水につける。
  2. 2
    切ったさつまいもをぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、上から砂糖をふって、さつまいも一つ一つの上に少しずつバターをのせる。
  3. 3
    ラップをして電子レンジで3~4分加熱し(竹ぐしが通ったらOK)、そのまま2分ぐらい蒸らしてできあがり♪

おいしくなるコツ

最初に水につけることと最後に蒸らすことが重要です! 砂糖とバターはお好みで増やしてくださいね(^^)

きっかけ

お友達に教えてもらいました!

公開日:2011/04/22

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもグラッセ

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/04 10:56
手軽で美味しかったです~^^ ごちそうさまでした♪
れいらん6425
本当に簡単ですよね♪ たくさん作っていただけて嬉しいです! ありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする