レンジでチン♪簡単さつまいもグラッセ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 中1本
- バター(マーガリンも可) 20g
- 砂糖 大1
作り方
- 1 さつまいもは皮つきのまま約1cmの輪切りにして水につける。
- 2 切ったさつまいもをぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、上から砂糖をふって、さつまいも一つ一つの上に少しずつバターをのせる。
- 3 ラップをして電子レンジで3~4分加熱し(竹ぐしが通ったらOK)、そのまま2分ぐらい蒸らしてできあがり♪
きっかけ
お友達に教えてもらいました!
おいしくなるコツ
最初に水につけることと最後に蒸らすことが重要です! 砂糖とバターはお好みで増やしてくださいね(^^)
- レシピID:1230001222
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもグラッセ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れいらん64252011/10/04 10:56手軽で美味しかったです~^^
ごちそうさまでした♪
お弁当の彩りにもいいですよ♪
子供にはお菓子感覚で人気の一品です!