すき焼きのたれ+つゆの素で、うまうま肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(大きめ) 3個
- たまねぎ 1/2個
- しいたけ 4個
- しらたき(小袋1袋) 約150g
- 牛こま切れ肉 200g
- サラダ油 適宜
- すき焼きのたれ 80cc
- つゆの素(濃縮タイプ) 40cc
- 水 200cc
作り方
- 1 たまねぎをくし切り、しいたけは3-4等分くらいに切る。
- 2 じゃがいもは、一口大に切り、あくが出るので切ったものを水で3,4回洗っておく。
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3
しらたきは、熱湯もしくは水でざっと洗い、ザク切りにする。
(私は面倒くさいので水で洗ってます) - 4 すき焼きのたれとつゆの素、水を分量分ボウルに入れ混ぜて、肉じゃがのつゆを作っておく。
- 5 鍋にサラダ油(大さじ1くらい)を熱し、弱火にしてから牛肉をほぐすように炒めます。(くっつかないように)
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6
5に切っておいた、たまねぎ、しいたけ、じゃがいも、しらたきを入れ炒める。
(全部の材料に油が回るように、回しながら木べらで炒めるといいですよ) - 7 6が炒まったら、4で作っておいた肉じゃがのつゆを入れ、中火にし、煮立たせる。
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8
煮立ったら、弱火にし、二枚重ねにしたクッキングペーパーを落し蓋にして、20分くらい煮込む。
(クッキングペーパーがあくを吸ってくれるのであく取りの手間がないです) -
9
クッキングペーパーを取り、じゃがいもに火が通ってるか、さいばしなどで刺して確かめて下さい。
まだ固ければ、もう少し煮込んで! - 10 火を止め、鍋に蓋をし30分以上はそのまま置いておく。(冷める時に、味がしみこむので)
- 11 食べる前に温めなおし、器に盛って出来上がり!
きっかけ
肉じゃがの味付けを毎回悩んでいたけど、このレシピにしたら甘すぎず辛すぎず調度いい味になりました!
おいしくなるコツ
10の火を止めおいておく時間も考慮し、調理の仕度をして下さい。
- レシピID:1230001204
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
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