砂糖なし、なんにも無しのリンゴジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 リンゴは皮を剥いて芯をとり、くし形に切る。
- 2 りんごを鍋に並べて、レモン汁をふり入れる。
-
3
ふたをして、一番弱い火力で蒸し煮する。(20~30分程度)
時々ふたを開けて中を確認。
こげつき注意です。 -
4
木のへらで適当にリンゴをつぶして完成。
瓶に入れて保存。
きっかけ
ベテランの先輩に教えていただいたレシピを参考に、砂糖無しで作ってみました。
おいしくなるコツ
無農薬なら皮付きで良いと思います。保存のためと甘酸っぱさ出すためにレモン汁を入れています。無しでもいけると思います。リンゴを大きめにカットして潰さず取り分けておけば、ケーキの上に乗せたりして、飾りになります。
- レシピID:1230000842
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
- 料理名
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません