冷え・風邪には、毒出し解熱のごぼう汁。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう(すりおろし) 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- おろししょうが 小さじ2
- 熱湯 適量
作り方
- 1 ごぼうの泥を洗い落とし、皮付きのまますり下ろす。
- 2 1と同量の味噌と、すり下ろした生姜を混ぜ合わせる。
- 3 熱湯を注いで熱いうちにいただく。
きっかけ
自然療法のセミナーで教えていただきました。
おいしくなるコツ
味噌と熱湯の量を加減しながら、飲みやすい濃さにしていただいてください。 味噌は無添加で古いほど良く、ごぼうは自然農法で取れた方がよいです。
- レシピID:1230000704
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 健康茶
- 料理名
- ごぼう汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具を入れてお味噌汁にしてもいいです。
(煮立たさないように)