クリスマスのケララチキンボールカレー レシピ・作り方

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黒右衛門
いつもは鶏肉を使うところ、キチンボールで代用したスパイシーなケララチキンカレーです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
200g
黒粒コショウ
大さじ1
ローリエ(パウダー)
1g
ナツメグ
1g
少々
シナモンスティック *
大1/2本
ベイリーフ *
3枚
カレーリーフ *
10枚
クローブ *
3粒
カルダモン *
4粒
マスタードシード *
小さじ1
フェネグリーグ *
小さじ1
玉ねぎ
1個
生姜
1片
ニンニク
1片
トマト
1個
タマリンド
大さじ1
ターメリック
1g
コリアンダー
1g
クミン
1g
カイエンヌ
お好みで
カスリメティー
大さじ1
ココナッツミルクパウダー
30g
お湯(ココミルクを溶く)
300cc
少々

作り方

  1. 1
    ボールに、鶏挽き肉+黒粒コショウ+ローリエ+ナツメグ+塩を入れてよく混ぜ、マルマル状にして。
  2. 2
    1をホイルで1個ずつ包み、ウォーターオーブン15分。
  3. 3
    プライパンに、*(すべてリーフ、ホール、シード)+少量の水を入れて炒め。
  4. 4
    みじん切り玉ねぎを加えて、縁が透き通ってくるまで炒め。
  5. 5
    おろし生姜+おろしニンニクを入れ、香りが立つ
    まで炒め。
  6. 6
    粗みじん切りトマト+タマリンド(お湯で溶いて)を入れて、強火で軽く炒め。
  7. 7
    ターメリック+コリアンダー+クミン+カイエンヌ(すべてパウダー)+カスリメティーを加えて、均一になる様に混ぜ。
  8. 8
    2の肉団子を入れて、スパイスたちでからめ。
  9. 9
    ココナッツミルク(ココミルクパウダー+お湯)
    を入れて一煮立ちさせたら、塩で味を調節して出来上がり。

きっかけ

いつもは鶏肉を使うところ、キチンボールで代用したスパイシーなケララチキンカレーです。

公開日:2010/12/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉クリスマスチキン
料理名
ノンオイルのケララチキンボールカレー

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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