クリスマスのケララチキンボールカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- 黒粒コショウ
- 大さじ1
- ローリエ(パウダー)
- 1g
- ナツメグ
- 1g
- 塩
- 少々
- シナモンスティック *
- 大1/2本
- ベイリーフ *
- 3枚
- カレーリーフ *
- 10枚
- クローブ *
- 3粒
- カルダモン *
- 4粒
- マスタードシード *
- 小さじ1
- フェネグリーグ *
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1片
- ニンニク
- 1片
- トマト
- 1個
- タマリンド
- 大さじ1
- ターメリック
- 1g
- コリアンダー
- 1g
- クミン
- 1g
- カイエンヌ
- お好みで
- カスリメティー
- 大さじ1
- ココナッツミルクパウダー
- 30g
- お湯(ココミルクを溶く)
- 300cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ボールに、鶏挽き肉+黒粒コショウ+ローリエ+ナツメグ+塩を入れてよく混ぜ、マルマル状にして。
-
- 2
- 1をホイルで1個ずつ包み、ウォーターオーブン15分。
-
- 3
- プライパンに、*(すべてリーフ、ホール、シード)+少量の水を入れて炒め。
-
- 4
- みじん切り玉ねぎを加えて、縁が透き通ってくるまで炒め。
-
- 5
- おろし生姜+おろしニンニクを入れ、香りが立つ
まで炒め。
-
- 6
- 粗みじん切りトマト+タマリンド(お湯で溶いて)を入れて、強火で軽く炒め。
-
- 7
- ターメリック+コリアンダー+クミン+カイエンヌ(すべてパウダー)+カスリメティーを加えて、均一になる様に混ぜ。
-
- 8
- 2の肉団子を入れて、スパイスたちでからめ。
-
- 9
- ココナッツミルク(ココミルクパウダー+お湯)
を入れて一煮立ちさせたら、塩で味を調節して出来上がり。
きっかけ
いつもは鶏肉を使うところ、キチンボールで代用したスパイシーなケララチキンカレーです。
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