インドネシア風!ポークカレー レシピ・作り方

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黒右衛門
生レモングラスとサンバルソースが決め手のインドネシア風ポークカレーです。

材料(2人分)

豚ヒレ肉
200g
生姜(豚肉下味用)
1片
ニンニク(豚肉下味用)
1片
塩(豚肉下味用)
少々
コショウ(豚肉下味用)
少々
玉ねぎ
小2個
生姜
1片
ニンニク
1片
生レモングラス
1本
レモンの葉(ドライ)
2g
カレーパウダー
小さじ1と1/2
サンバルソース
大さじ2
ホールトマト(缶詰)
1缶
ココナッツミルク
200cc
少々

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は、一口大に切って、おろし生姜+おろしニンニク+塩+コショウをよくもみ込んでおき。
  2. 2
    プライパンに、薄切り玉ねぎ+おろし生姜+おろしニンニク+少量の水を入れて炒め。
  3. 3
    香りが立ってきたら、1を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒め、火からおろしておき。
  4. 4
    みじん切りレモングラス+レモンの葉を入れ。
  5. 5
    カレーパウダー+サンバルソース+ホールトマト(缶詰)を加えて、なじませながらサッと炒め。
  6. 6
    ココナッツミルクを加えて、軽く混ぜ。
  7. 7
    塩で、味を調えたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

ココナッツミルクを入れてからは、グツグツし過ぎないのが、ポイントです。

きっかけ

生レモングラスとサンバルソースが決め手のインドネシア風ポークカレーです。

公開日:2010/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ノンオイルのインドネシア風ポークカレー

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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