マイルド&チョイ辛!本格派(?)ケララポークカレー レシピ・作り方

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黒右衛門
ココヨーグルトソースは、別添えして、2度楽しめるケララカレーにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ヒレ肉
200g
玉ねぎ(豚肉下味用)
1/4個
生姜(豚肉下味用)
1片
ニンニク(豚肉下味用)
1片
塩(豚肉下味用)
少々
黒粗挽きコショウ(豚肉下味用)
少々
シナモンスティック *
小1本
ベイリーフ *
3枚
カレーリーフ *
10枚
クローブ *
3粒
カルダモン *
4粒
マスタードシード *
適量
フェネグリーグ *
適量
玉ねぎ
1個
生姜
1片
ニンニク
1片
トマト
大1個
タマリンド
大さじ1
ターメリック(パウダー) **
適量
コリアンダー(パウダー) **
適量
クミン(パウダー) **
適量
カイエンヌ(パウダー) **
適量
カスリメティー
適量
少々
ココナッツミルクパウダー
大さじ1
無脂肪ヨーグルト
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は、一口大に切って、おろし玉ねぎ+おろし生姜+おろしニンニク+塩+黒粗挽きコショウをもみ込んでおき。
  2. 2
    プライパンに、*(すべてリーフ、ホール、シード)+少量の水を入れて炒め。
  3. 3
    みじん切り玉ねぎを加えて、縁が透き通って
    くるまで炒め。
  4. 4
    おろし生姜+おろしニンニクを入れ、香りが立つまで炒め。
  5. 5
    粗みじん切りトマト+タマリンド(お湯で溶いて)
    を入れて、強火で軽く炒め。
  6. 6
    **のパウダースパイス+カスリメティーを加えて、
    均一になる様に混ぜ。
  7. 7
    1の豚肉を入れて、スパイスたちでからめ、塩で味を調節して。
  8. 8
    小ボールに、ココミルクパウダー+無脂肪ヨーグルトを入れてよく混ぜ。
  9. 9
    器に7を入れ、8を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

スパイスの材料でない物は省いて下さい。 タマリンドは、マンゴチャツネで代用されてもイイと思います。 パウダースパイスを入れた後は、炒め過ぎない様に!

きっかけ

ココヨーグルトソースは、別添えして、2度楽しめるケララカレーにしてみました。

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ノンオイルのケララポークカレー

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/06 23:25
ケララカレーって初めて聞いて初めて作りました。おいしいですね!
an8eni-p
美味しそうに作って頂いてありがとうございます!よかったら、これからの季節、またカレーが食べたくなった時のレパートリーに加えてやって下さい。

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