インドネシア風?秋刀魚 レシピ・作り方

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黒右衛門
旬の秋刀魚を、エスニック風にしてみました。

材料(2人分)

秋刀魚
3尾
ニンニク
1片
カイエンヌペッパー
少々
大さじ1
液体パルスウィート
大さじ1
ナンプラー
大さじ1
ピーナッツパウダー
20g
長ネギ
1/2本
コショウ
少々
玉ねぎ
1個
ピーマン
4個
パプリカ
1個
サンバルソース
大さじ2

作り方

  1. 1
    秋刀魚は、頭とシッポ取り、内蔵を出してきれいに洗い4等分。
  2. 2
    ニンニクは、おろしておき。
  3. 3
    長ネギは、みじん切り。
  4. 4
    秋刀魚は、2+3+カイエンヌペッパー+酒+パルスウィート+ナンプラー+ピーナッツパウダー+コショウを付けて味をなじませておき。
  5. 5
    4の秋刀魚を、ウォーターオーブンで15分焼き。
  6. 6
    フライパンに、玉ねぎ+ピーマン+パプリカ+少量の水を入れて炒め。
  7. 7
    炒めるプライパンに、サンバルソースを加え。
  8. 8
    5の秋刀魚を入れて、サッとからめたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

5の秋刀魚は、火が通っているので、サッとプライパンのソースでからめるだけにしたほうが、美味しく崩れずに出来上がります。

きっかけ

旬の秋刀魚を、サンバルソースでピリ辛風にアレンジしてみました。

公開日:2010/10/14

関連情報

カテゴリ
さんま
料理名
ノンオイルの秋刀魚のサンバルソース

このレシピを作ったユーザ

黒右衛門 毎日のお家チャチャットデリカフェ! 美味しいお外ご飯を食べてきては、真似して作るのが大好きな黒右衛門です。 http://ameblo.jp/kuroemon0722/

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