インドネシア風?秋刀魚 レシピ・作り方

インドネシア風?秋刀魚
黒右衛門
黒右衛門
旬の秋刀魚を、エスニック風にしてみました。

材料(2人分)

  • 秋刀魚 3尾
  • ニンニク 1片
  • カイエンヌペッパー 少々
  • 大さじ1
  • 液体パルスウィート 大さじ1
  • ナンプラー 大さじ1
  • ピーナッツパウダー 20g
  • 長ネギ 1/2本
  • コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 4個
  • パプリカ 1個
  • サンバルソース 大さじ2

作り方

  1. 1 秋刀魚は、頭とシッポ取り、内蔵を出してきれいに洗い4等分。
  2. 2 ニンニクは、おろしておき。
  3. 3 長ネギは、みじん切り。
  4. 4 秋刀魚は、2+3+カイエンヌペッパー+酒+パルスウィート+ナンプラー+ピーナッツパウダー+コショウを付けて味をなじませておき。
  5. 5 4の秋刀魚を、ウォーターオーブンで15分焼き。
  6. 6 フライパンに、玉ねぎ+ピーマン+パプリカ+少量の水を入れて炒め。
  7. 7 炒めるプライパンに、サンバルソースを加え。
  8. 8 5の秋刀魚を入れて、サッとからめたら、出来上がり。

きっかけ

旬の秋刀魚を、サンバルソースでピリ辛風にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

5の秋刀魚は、火が通っているので、サッとプライパンのソースでからめるだけにしたほうが、美味しく崩れずに出来上がります。

  • レシピID:1230000016
  • 公開日:2010/10/14
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カテゴリ
さんま
料理名
ノンオイルの秋刀魚のサンバルソース
黒右衛門
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