豚ヘレ肉!にんにく埋め込みレンジ蒸し レシピ・作り方

豚ヘレ肉!にんにく埋め込みレンジ蒸し
  • 約10分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
包み蒸しすることで蒸気が回りやすく、しっとり♪
※寝かせる時間は調理時間に含んでおりません
※別投稿「秋の味覚 きのこたっぷり!にんにくオイル焼き」を添えてます

材料(2〜3人分)

  • 豚ヘレ肉(ブロック) 300g
  • ★塩 2つまみ
  • ★ブラックペッパー 数振り
  • にんにく 1カケ
  • クッキングシート 30×30 (or33×33)

作り方

  1. 1 豚ヘレ肉…10ヶ所前後ほど突き刺し、火通りと味の入りを良くする

    →★塩、胡椒を全面に振りかける
  2. 2 にんにく…1㎜ほどの厚さに切る

    ①の豚肉に包丁の先で切り込みを入れ、にんにくを散りばめて埋め込む
    ※切り分けた時に豚肉全体にバランス良く入るよう場所を考えて埋め込んでください
  3. 3 クッキングシートで
    ホイル包みをして
    冷蔵庫で30分ほど寝かせ

    耐熱皿にのせて電子レンジ600W
    4分半〜5分前後かける

    →そのまま置いて粗熱が取れたらスライスする

きっかけ

簡単にできるお肉の一品で作りました

おいしくなるコツ

③で冷蔵庫から出したあと10分ほど常温に戻すと中まで火が通りやすくなります。加熱時間を増やす場合は300W位の緩めで様子を見ながら増やしてください ※ハーブミックスなどお持ちでしたらプラスするとより美味しいです

  • レシピID:1220033665
  • 公開日:2024/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ガーリック・にんにく
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る