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豆腐の肉巻き、甘辛ダレかけ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
豆腐の肉巻きを唐揚げにして、豆板醤入の甘辛ダレをかけました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(生姜焼用)
5枚
★酒
大さじ1杯
★みりん
大さじ1杯
★しょう油
小さじ1杯
★にんにく(チューブ)
2g
★生姜(チューブ)
2g
●片栗粉
大さじ1杯
木綿豆腐
150g(1パック)
片栗粉
大さじ3杯
揚げ油
鍋底から5mm深さ
☆酒
大さじ1杯
☆みりん
大さじ1杯
☆しょう油
小さじ1杯
☆砂糖
小さじ1杯
☆豆板醤
2g
キャベツ
葉2枚(80g)
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作り方

  1. 1
    豚肉は★で下味を付ける。
    豆腐は水切りし、肉の枚数分に切る。(5等分)
  2. 2
    下味をつけた豚肉を広げて並べ 片面に●の片栗粉を振りかける。
    片栗粉をかけた側に豆腐を置き、肉で豆腐を巻く。
  3. 3
    ②の全体に片栗粉をしっかりまぶし、熱した油で揚げ焼きにする。
    肉に火が通り表面がカリッとしたら出来上がり。肉巻きを食べやすい大きさに切る。(2等分)
  4. 4
    ☆を合わせて耐熱容器にに入れ、電子レンジで加熱する。
    (600W30秒位)
  5. 5
    肉巻きを皿に盛り付け、千切りキャベツを添える。
    ④のかけダレをかける。

おいしくなるコツ

肉巻きに片栗粉を付ける時、豆腐の部分にも丁寧につけることで、油のハネを防ぐことができます。

きっかけ

生姜焼用の肉と豆腐があったので作りました。

公開日:2024/11/09

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 1 件)

2024/11/15 17:21
家族に好評でした(^∇^)甘辛ダレは食が進みますね(o^-^o)美味しかったです!
いのしし。
レポートありがとうございます(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠✧⁠*⁠。 ご家族に好評で良かったです。

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