クッキングシート調理!おひとり様チャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 1膳分
- ハーフベーコン 2〜3枚
- 卵+マヨネーズ 1個+小さじ1/2
- ネギ(orニラ) (小口切り)大さじ1
- 玉ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ★オリーブオイル(orごま油) 小さじ1
- ★醤油 小さじ1/2弱
- ★中華だしの素 小さじ1/4
- ★酒 小さじ1/2
- クッキングシート 30×30
作り方
-
1
ベーコン…1㎝幅に切る
★を全て合わせておく
(※★をかけ終わったら、その容器で卵を溶くと洗い物が減ります)
※卵にマヨネーズ少々加えると
ふんわり仕上がります -
2
クッキングシートを自分から見て
菱形に置き
真ん中にご飯を置いて
★をかける -
3
ご飯の真ん中に窪みを作り
溶き卵を流し入れる
玉ねぎ、ニラ、ベーコンを
上にのせて
ホイル包みの包み方で包む
※別投稿「やめられない止まらない♬クッキングシート料理!鮭☆」参照 -
4
耐熱皿にのせて
電子レンジ600W2分〜2分半目安に加熱
※今回は常温の冷やご飯使用。
機種やご飯の温度により加減してください。 -
5
クッキングシートの中で
ご飯と具材を良く混ぜて
お召し上がりください
きっかけ
クッキングシート調理にハマっていて、試してみました
おいしくなるコツ
加熱しすぎると卵が固くなり過ぎます ※今回使用のクッキングシートは33㎝幅のものですので より包みやすいです
- レシピID:1220033648
- 公開日:2024/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
残り具材でその日の気分チャーハンをお楽しみください♬