アプリで広告非表示を体験しよう

緑がきれいな葱のおかず味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
白ねぎの上の部分の青ねぎで作ったおかず味噌です。
白味噌で作ったので、見た目は「ぬた」ですが、緑色のきれいなおかず味噌に仕上がりました。

材料(小瓶1瓶分人分)

ねぎ
170g
スライスハム
45g
オーブオイル
小さじ1杯
白味噌
40g
砂糖
大さじ1杯
*ご飯
1膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ねぎは小口切りにする。
    ハムは1cm☓5mmの小さな短冊切りにする。
  2. 2
    鍋に油を熱し、ねぎとハムを入れて、クタクタになるまで炒める。
  3. 3
    クタクタになりネギから粘りがでたら、砂糖と白味噌を入れて、焦げないように弱火で練り炒める。
  4. 4
    ご飯を茶碗につぎ、ネギ味噌を小皿に盛り添える。

おいしくなるコツ

生だとバシバシで硬くて食べることのできない青ねぎの部分ですが、しっかり炒めると柔らかく甘味がでます。 少し甘めの味付けです。

きっかけ

ねぎをフルに使いました。 白味噌が賞味期限間近だったので使いましたが、他のお味噌でも美味しく作ることができます。 封を開けて残っていたハムを使いましたが、ちりめんジャコや肉ミンチでも美味しく作ることができます。

公開日:2024/11/03

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)味噌

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする