茄子としめじ、赤味噌だれでご飯がすすむ☆ レシピ・作り方

茄子としめじ、赤味噌だれでご飯がすすむ☆
  • 約10分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
名古屋名物 赤味噌だれで簡単に味付けしました♪

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • しめじ 1/2パック
  • ★赤味噌だれ(or田楽味噌) 大さじ2〜3
  • ☆サラダ油(orごま油) 大さじ2前後
  • 白ゴマ 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 茄子…ヘタを取って所々皮をむき、一口大の乱切り

    しめじ…石突きを取り小房に分ける
  2. 2 フライパンに☆サラダ油を引き、
    茄子を色良く炒め、全体に油をコーティングする

    →しめじを加え、あまりいじらないよう加熱する
  3. 3 ★味噌だれをお好みの量加えて

    少し水気を飛ばしながら炒め合わせ絡ませる

    →仕上げに白ゴマをたっぷりと振りかける

きっかけ

名古屋限定の味噌だれがあったので。

おいしくなるコツ

茄子は油を良く吸うので、多めの油でしっとりと。 サラダ油をごま油にしてもコクと風味が増します

  • レシピID:1220033612
  • 公開日:2024/10/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めしめじ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る