アプリで広告非表示を体験しよう

トッポギ餅風のかぼちゃのほうとう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
お餅が入った、具だくさんのほうとう風の汁です。

材料(3人分)

【トッポギ餅】
米粉
大さじ3杯
白玉粉
大さじ1杯
片栗粉
大さじ2杯
大さじ3杯位
【汁】
かぼちゃ
60g
大根
100g
人参
30g
ごぼう
30g
キャベツ
60g
しいたけ
20g
油揚げ
20g
★出ししょう油(3倍濃縮)
大さじ2杯
★白だし
大さじ1杯
★鶏ガラだし(顆粒)
小さじ2杯
カップ3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃは1cm厚さ大根は5mm厚さのイチョウ切り、人参は大根と同じ位の大きさに、ごぼうは、斜め切り、しいたけはスライス、キャベツは一口大、油揚げは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    米粉、片栗粉、白玉粉を混ぜ水を加えてこね、一口大の餅状に丸める。
  3. 3
    鍋に水と出汁の素を入れて、人参、大根、ごぼう、油揚げ、しいたけを加えて煮る。
    野菜に火が通ったら、かぼちゃとトッポギ餅を加える。
    かぼちゃが煮えたらキャベツを加える。
  4. 4
    ★の調味料を加え味を整える。
    かぼちゃとに火が通ったら火を止めて、汁椀につぐ。

おいしくなるコツ

長く煮ても、餅が溶けにくいように、トッポギ風にしてみました。 モチモチとして、形も崩れなかったです。

きっかけ

野菜をしっかり摂ることのできる、具だくさんの汁を食べたくて作りました。

公開日:2024/10/20

関連情報

カテゴリ
その他の汁物かぼちゃトッポギ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする