アプリで広告非表示を体験しよう

作り置き!鶏肉と玉こんにゃくの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあちゃんごはん♡
鶏肉に下味をつけ、こんにゃくは下処理で臭みを抜く♪

材料(4人分)

鶏もも肉
400g
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1/2
☆塩
少々
☆薄口醤油
小さじ1
玉こんにゃく
1袋
△塩
大さじ1/2
△ごま油
大さじ1
にんじん
100g
玉ねぎ
1個
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2
★すき焼きのタレ(エバラ)
大さじ3
★酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉…大きめの一口大に
     切り、
     ☆を揉み込み下味をつけておく
      (15分以上)
  2. 2
    玉こんにゃく…△塩をかけてよく揉み込んで、湯がく
    →粗熱が取れたら十字に隠し包丁を入れる(省略可能)
  3. 3
    にんじん…乱切り

    玉ねぎ…大きめのくし切り
  4. 4
    フライパンに△ごま油を引いて
    玉こんにゃくを炒め、水分が飛んだら

    鶏もも肉を入れる
  5. 5
    全体に鶏もも肉の色が変わってきたら、

    にんじん、玉ねぎを順に加え
    軽く炒める
  6. 6
    ★の調味料を合わせておき

    ⑤に入れて蓋をして10分ほど加熱し、
    蓋を取って10分ほど加熱。
  7. 7
    玉ねぎを食材の上に取り出すようにのせて(煮崩れてしまう為)

    少し火を強めて煮汁の水気を飛ばし、照りが出てきたら出来上がり

    そのまま暫く冷ます

おいしくなるコツ

時間が経って水っぽくならないよう、照りが出るまで煮汁を煮詰める

きっかけ

玉こんにゃくを買って使いそびれていたので、あるものと合わせて一品

公開日:2024/10/01

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉玉ねぎにんじん玉こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

かあちゃんごはん♡ 毎日の食事作り。栄養と彩りを意識しつつも、やはり手早く簡単も欠かせない❣️そんな日々のかあちゃんレシピを投稿いたします٩( ᐛ )و 作ったよレポートありがとうございます!とても励みになります♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする