松茸ご飯 レシピ・作り方

松茸ご飯
  • 約10分
  • 2,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
松茸狩りの松茸を頂戴したので、お値段は未定です。
※炊飯時間は調理時間に含んでおりません

材料(5〜6人分)

  • 松茸 80〜100g
  • 切れてる薄揚げ(油抜き不要) 20〜30g
  • 3合
  • ★酒 20ml
  • ★うどん出し(旭食品) 20〜25ml
  • ★顆粒和風出し 小さじ1/2〜1

作り方

  1. 1 米…洗って、★を全て入れてから
    いつもの水加減まで水を足す

    ※旭ポン酢で有名な旭食品の
    「うどんだしの素」が味が決まりやすくお勧めです
  2. 2 松茸…石突きの土が付いている部分を削ぎ落とし、適当な長さに切って、それぞれ手で割く(傘の部分は包丁で切ってもOK)
  3. 3 お米と松茸、切れてる揚げを合わせて
    炊飯する

    炊けたら空気を含ませる感じで全体をさっくりと混ぜる

きっかけ

松茸をいただいたので。

おいしくなるコツ

旭食品のうどん出しをお勧めします(色々試しましたが、煮物などにも便利で他メーカー商品では出ない旨味です) ※なければ薄口醤油と出汁で代用して下さい。

  • レシピID:1220033545
  • 公開日:2024/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸ご飯油揚げ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る