松茸ご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 松茸 80〜100g
- 切れてる薄揚げ(油抜き不要) 20〜30g
- 米 3合
- ★酒 20ml
- ★うどん出し(旭食品) 20〜25ml
- ★顆粒和風出し 小さじ1/2〜1
作り方
-
1
米…洗って、★を全て入れてから
いつもの水加減まで水を足す
※旭ポン酢で有名な旭食品の
「うどんだしの素」が味が決まりやすくお勧めです - 2 松茸…石突きの土が付いている部分を削ぎ落とし、適当な長さに切って、それぞれ手で割く(傘の部分は包丁で切ってもOK)
-
3
お米と松茸、切れてる揚げを合わせて
炊飯する
炊けたら空気を含ませる感じで全体をさっくりと混ぜる
きっかけ
松茸をいただいたので。
おいしくなるコツ
旭食品のうどん出しをお勧めします(色々試しましたが、煮物などにも便利で他メーカー商品では出ない旨味です) ※なければ薄口醤油と出汁で代用して下さい。
- レシピID:1220033545
- 公開日:2024/09/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
※炊飯時間は調理時間に含んでおりません