もち麦ごはんに大豆由来のごはんのお供で健康的弁当~ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(妙齢男性1人分)
- もっと簡単もっとおいしい3割もち麦ごはん 250g
- 鮭フレーク(主原料:大豆加工品) 13g
- 大豆ミートののっけみそ 13g
- 白ごま 3g
- 残った野菜系のおかず※ 45gほど
作り方
-
1
ごはんの欄、字数制限あってフルネーム入れられなかったけど正しくは、
もっと簡単もっとおいしく炊けたよ3割もち麦ごはん!
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です。 -
2
なあに、特に特殊な事してませんもち麦も先にしっかり洗うと匂い気になりませんよっていうだけのお話。
を、お弁当箱…これはタッパだが…に必要量平らに広げて冷蔵庫で荒熱とる事3分半。 -
3
端っこ1/4位のスペースをあけて残ったおかずを入れます、これはお味噌ベースのお野菜炊いたんですね。
お肉入れるなってお話じゃないです、お宅で残ったオイシイものを詰めたって下さい。 -
4
ちなみにここんちでは
和~なお野菜色々刻んでごとごと煮…を赤だしでどうよ
を使います。手順長大だけど次々入れてごとごとしただけです、チョッパーさんはどうぞ。
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5
あとは麦ごはんに鮭フレークとのっけみそを混ぜずに乗せる…少しごはんをくぼませると蓋にこれらがつかずに美しい。
全体にお供をかけないのは家族の希望。何も味がない部分も欲しいんだと。 -
6
軍艦担当してた頃、しゃりが見えないように盛るようう言われてたから、初めはナンデダヨっ!と思ったけど経済的で健康的かもしれない。
てことで、風味栄養づけの白ごまもお供上にふってダン。
きっかけ
ごはんのオトモダチ…滅多に買わないんですけどたまーに、商品入替とかで投げ売りされてるのがあると、つい助けてあげちゃうお人よし。
おいしくなるコツ
コツなんてほとんどないです、ごはんさえしっかり冷ましていれば安心ですよね、念のためイッテラの瞬間まで冷蔵庫に入れてさ、持ってく人にもお昼までに食べてね、って言ったりなど。
- レシピID:1220033534
- 公開日:2024/09/16
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ねあっっ2024/10/05 06:22ランチに弁当風というとこだけ作ったよ(~_~;)まああるもので盛り合わせというとこですスミマセン。結構がんばった味噌汁を付けますので、、、美味しいレシピ有難うス