簡単!生麺パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ボールに卵を割り入れて、よくかき混ぜる
小麦粉・米粉・塩を入れて混ぜる
混ぜると纏まるので、生地が滑らかになるまで捏ねる -
2
まな板に片栗粉をまぶす
手順1を半分に切り取り1つに纏めて、めん棒で薄く平らにする -
3
平らにしたら両面に片栗粉をまぶして半分に折りたたみ
1㎝幅に切る -
4
鍋に水を入れて蓋をして中火に点火
沸騰するまで放置
沸騰したら蓋を取り
手順3を入れて5分湯搔く - 5 5分湯搔き、麺が茹であがったらザルに移してオリーブオイルに絡めたら完成
きっかけ
パスタの麺を買い忘れたため、麵を作りました
おいしくなるコツ
米粉のみだと上手く纏まらず生地が千切れてしまうため、小麦粉を入れてください。 ※米粉がない場合は強力粉でもできます また、食用重曹(小さじ1)を入れることで、ラーメンの麺ができます。
- レシピID:1220033443
- 公開日:2024/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません