中華と合う合うぷらんぷおナスのしみったれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 大きめ 1本
- こめ油 小さじ2(餃子など同席なら大さじ1)
- 餃子のたれ 大さじ1
- (餃子、焼売、韮焼餅など焼くだけで 食べられるチルド中華市販品)6~8個
作り方
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1
家族がひとり、農園の駐車場と併設のそれを持つお山遊び場に出かけてきた。
写真でやりとりしておつかいを頼んだのですが結果…手当たり次第買ってきて「くれた」感はんぱない。
くれた… -
2
とつけたのはほら、買ってきてもらってあれこれ言うよりまた、気持ちよくお使いしてほしいじゃんね。
良妻気取りはさておき、洗うべきお野菜を洗う昼下がり。
ふたり暮らしの量じゃないw -
3
かまうべきものだけ先にかまって夕飯前。
幸い昨日の残りおかず、残り汁がありましたそして焼くだけ簡単、中華総菜…は、焼き餃子の変わり種とでもいいましょうか、にら焼餅です天津閣の。 -
4
ノンスティック加工パンなら油なしでちりちり両面焼いて食べられるというお利口さんです半額なってたら必ず買い(占め)、ストックを切らさないようにしています。
ズボラなのではなく、いざの -
5
ためですね、そのいざが今日なのです。
お持ちの最大径のパンを用意し必要量のシャーペイ出して油をたらり。
ナスだけなら小さじ2でイケますが全部こんがりさせたいからたっぷり大さじ1。 -
6
まだ火は点けませんおナスを切りますまずは縦に半分割どしん!
そして横方向にもう半分つまり四分割だね。特に水にさらしたりしない新鮮だから、背中側というか皮側に格子状の切れ目を入れる。 - 7 パン内シャーペイで混雑してますがぐるり周囲に追いやり…おナスでね、背中側を底面ぐりぐり、油を塗りつけるように押し分けて押し入れます。真ん中がおナス、周りがシャーペイです景色が。
- 8 そしたらここで初めて点火。弱めの中火で蓋してじっくり焼きますここんちのパンは重たくて分厚いけど一度温まったら最後、ふちまでしっかり均等に火が熱が通るスグレモノなのよ。
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9
ガジェット自慢はさておき、重たくて分厚い分温まるのに時間がかかります3分ほど。なのでタイマーを8分にセットします。普通パンなら5分でいいです。
さてさてここでしみったれをご紹介。 - 10 1包はシャーペイについてきたもの、もう1包はいつかのチルド餃子についてきたたれですね。いざの何かのためのストック多すぎやしないかいや、そんなことないみんな持ってるよね冷蔵庫に!
- 11 てことで冷蔵庫のお掃除も兼ねてるんです偉いでしょう。謎のエヘンはさておきタイマー鳴いたよナスをシャーペイをひっくり返していい照りっと濃くなったナス紺が美しい…って9の絵を見てね。
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12
ゴメンおしゃべり多くていつも字が絵に追いつかない。とにかく全てを返したら再び蓋して今度は3分。背中側に油をほとんど持ってかれたのかこんがりな焼き色が。
シャーペイ裏などにも潜む油を -
13
ナス本体をうまい事使って吸わせて吸わせてってやったら火をとめたれをじゅわっと入れる。ある程度絡めまくったら再び点火し返して返してすっかり濃い茶になったらダン!
熱々をどうぞ!
きっかけ
家族がお使いしてくれたお野菜に手がかかってかかって、メインが焼くだけ~のものにしようとして、そしたらあぁ、この大きなおナスも使えるじゃんね、って。
おいしくなるコツ
あんなにずれ込んだのに最後、帳尻が合いました…ってでも、もうちょっとほら、盛付のテクとかお野菜しいて、とか書きたかったけど…いやいや、シンプルにレシピを書くコツを誰か教えてください。
- レシピID:1220033331
- 公開日:2024/07/07
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