しっとり鶏胸肉!緑黄色野菜たっぷりのピリ辛タレで♡ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏胸肉…フォークで何ヶ所か突き刺し、塩と砂糖をかける
→耐熱皿にのせて酒、水を入れ
軽くラップをしてレンジにかける
※600W 2分から初めて、裏返しては300W何分かを繰り返す
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- 2
- 何度か裏返したりしながら加熱を繰り返す
→肉汁が透き通ってきたら、そのまま粗熱をとる
→5㎜厚さの削ぎ切りにする
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- 3
- ピーマン、にんじん…千切りにする
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- 4
- ②で粗熱が取れた鶏肉を取り出し
残った汁(100mlほど)に
☆顆粒チキンスープの素を加える
→ここに人参、ピーマンを入れて
電子レンジ600W1分前後かける
※歯応えを残す
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- 5
- ④のにんじん、ピーマンを取り出し、残った汁(粗熱が取れてから)に★豆板醤、にんにく、片栗粉、を良く混ぜる
→電子レンジ(ラップなし)に
数十秒かけては混ぜるを何度か繰り返す
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- 6
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- ⑤に透明感が出て、片栗粉がしっかりと安定したらOK
※満遍なくトロミがつくよう、
ここでは電子レンジの前で様子を見ながら途中で混ぜることをして下さい
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- 7
- 皿に盛り付けて
⑥のタレをかける
暑い夏には30分ほど冷やして
冷たくしても
おいしくなるコツ
鶏胸肉加熱の後半は低めの温度で加熱をして下さい。
片栗粉のトロミが戻って緩まないよう、こまめにしっかりと加熱して下さい。
きっかけ
栄養価の高い鶏胸肉を美味しく食べたくて。
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