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即席マリネ玉ねぎに煮干しをたたせてチンアナゴ風小鉢 レシピ・作り方

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johnny_bean
小魚とごまと、お酢を和え和えした生野菜ですゆっくり噛んでお召し上がりください。

材料(骨を痛めた1人分)

煮干し
中太タイプ 3尾
玉ねぎスライス
30g
トマト
小さく刻んで30g
きゅうり
千切り30g
千鳥酢
小さじ1
白ごま
小さじ1
いいお塩
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    煮干しは普通のダシ用のものを使います、モノによりますがこいつは塩ゆでしてから干す製法。
    てことで塩気があります。

    でも使うのはたった3匹だからね。
  2. 2
    食べるにぼしとの違いはこの、塩を使うか使わないか、らしいですよ。
    でもまあ、そのままぼりぼりおやつに食べたりしてますが、素焼きアーモンドと一緒にとかだったりするのでツーペイか。
  3. 3
    は、さておき、今時期まだ新玉ねぎがあるんだね。
    ひねなら辛いの苦手な人はずいぶん先に酢に浸しておくといい。
    に、お塩は先の、煮干しの塩味を加味(ややこしいな)した量をふって混ぜる。
  4. 4
    小鉢にふわっと玉ねぎを盛ったら色よく、きゅうりにトマト、と飾って最後にバランスよく煮干しを刺す。

    白ごまを全体にふりかけたら出来上がり。
  5. 5
    チンアナゴみたいだなかわいいな、と、ひとしきり楽しんだら煮干しは小鉢に埋め込むと、1匹目2匹目、3匹目とお野菜お酢の水分で食感が変わっておいしい。

    もっと刺せばよかったな。

おいしくなるコツ

コツは手順にてんこ盛り…ってほどでもないです、おいしい国産の煮干しがいいなぁ。

きっかけ

骨を金属の板で繋げて骨生えろ生えろ思ってた時の物語。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
いわしカルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理玉ねぎ魚介のサラダ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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