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だしを取った後のかつお節で作るふりかけ レシピ・作り方

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ばぁばの時間
二番だしを取ったあとの、かつお節で塩分少なめのふりかけを作りました。

材料(丼1杯分人分)

だしからかつお節
150g
★しょう油
大さじ4杯
★砂糖
大さじ2杯
★酒
大さじ2杯
★水
100cc
いりゴマ
大さじ2杯
一味唐辛子
お好みで(少々)
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作り方

  1. 1
    ★の調味料を鍋で合わせ、かつお節のだしがらを入れて、しばらくおいて味を全体にしみ込ませる。
    (鍋は直径26cmのフライパンを使用)
  2. 2
    中火にかけ、混ぜながら炒める。
    水気がなくなってくると、鍋底に調味料が粘り付く感じになるので、かつお節だけでなく鍋そこに菜箸が届く位しっかり混ぜる。
  3. 3
    炒める続けていると、粘ついていた調味料がパリパリの固まった状態になり、かつお節に艶が出てくる。
    かつお節がパラパラになったら、ごまと一味唐辛子を加えて、更に少し炒める。
  4. 4
    火を止めて、冷めたら器に入れて保存する。
    ※冷蔵庫で保存すると、1週間位は食べることができます。

おいしくなるコツ

かつお節がパラパラになるまで、混ぜながら焦がさないで炒めて下さい。 鍋底に調味料が粘り付くので、焦がさないようにしっかり混ぜて下さい。

きっかけ

出汁取り後のかつお節を沢山もらったので、孫たちが好きな、塩分少な目なふりかけを作りました。

公開日:2024/07/01

関連情報

カテゴリ
かつお節(鰹節)佃煮

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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