だしを取った後のかつお節で作るふりかけ レシピ・作り方
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材料(丼1杯分人分)
- だしからかつお節 150g
- ★しょう油 大さじ4杯
- ★砂糖 大さじ2杯
- ★酒 大さじ2杯
- ★水 100cc
- いりゴマ 大さじ2杯
- 一味唐辛子 お好みで(少々)
作り方
-
1
★の調味料を鍋で合わせ、かつお節のだしがらを入れて、しばらくおいて味を全体にしみ込ませる。
(鍋は直径26cmのフライパンを使用) -
2
中火にかけ、混ぜながら炒める。
水気がなくなってくると、鍋底に調味料が粘り付く感じになるので、かつお節だけでなく鍋そこに菜箸が届く位しっかり混ぜる。 -
3
炒める続けていると、粘ついていた調味料がパリパリの固まった状態になり、かつお節に艶が出てくる。
かつお節がパラパラになったら、ごまと一味唐辛子を加えて、更に少し炒める。 -
4
火を止めて、冷めたら器に入れて保存する。
※冷蔵庫で保存すると、1週間位は食べることができます。
きっかけ
出汁取り後のかつお節を沢山もらったので、孫たちが好きな、塩分少な目なふりかけを作りました。
おいしくなるコツ
かつお節がパラパラになるまで、混ぜながら焦がさないで炒めて下さい。 鍋底に調味料が粘り付くので、焦がさないようにしっかり混ぜて下さい。
- レシピID:1220033308
- 公開日:2024/07/01
関連情報
![ばぁばの時間](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1ed5aa06be03ba6715cd769e617a7063e14e1ef.43.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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