だしを取った後のかつお節で作るふりかけ レシピ・作り方

だしを取った後のかつお節で作るふりかけ
  • 約30分
  • 100円以下
ばぁばの時間
ばぁばの時間
二番だしを取ったあとの、かつお節で塩分少なめのふりかけを作りました。

材料(丼1杯分人分)

  • だしからかつお節 150g
  • ★しょう油 大さじ4杯
  • ★砂糖 大さじ2杯
  • ★酒 大さじ2杯
  • ★水 100cc
  • いりゴマ 大さじ2杯
  • 一味唐辛子 お好みで(少々)

作り方

  1. 1 ★の調味料を鍋で合わせ、かつお節のだしがらを入れて、しばらくおいて味を全体にしみ込ませる。
    (鍋は直径26cmのフライパンを使用)
  2. 2 中火にかけ、混ぜながら炒める。
    水気がなくなってくると、鍋底に調味料が粘り付く感じになるので、かつお節だけでなく鍋そこに菜箸が届く位しっかり混ぜる。
  3. 3 炒める続けていると、粘ついていた調味料がパリパリの固まった状態になり、かつお節に艶が出てくる。
    かつお節がパラパラになったら、ごまと一味唐辛子を加えて、更に少し炒める。
  4. 4 火を止めて、冷めたら器に入れて保存する。
    ※冷蔵庫で保存すると、1週間位は食べることができます。

きっかけ

出汁取り後のかつお節を沢山もらったので、孫たちが好きな、塩分少な目なふりかけを作りました。

おいしくなるコツ

かつお節がパラパラになるまで、混ぜながら焦がさないで炒めて下さい。 鍋底に調味料が粘り付くので、焦がさないようにしっかり混ぜて下さい。

  • レシピID:1220033308
  • 公開日:2024/07/01
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カテゴリ
かつお節(鰹節)佃煮
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