自家製ラー油 レシピ・作り方

自家製ラー油
  • 約10分
  • 500円前後
管理栄養士Yuzu
管理栄養士Yuzu
ラー油の辛味のベースを唐辛子から胡椒・山椒にし、身体への負担が少ないラー油になっています。

材料(20人分)

  • 唐辛子粉 小さじ1/2
  • 黒胡椒 小さじ1
  • 花椒 小さじ1
  • 八角 1片
  • 生姜薄切り 6枚
  • 長ネギ 50g
  • ごま油 100g

作り方

  1. 1 唐辛子粉、黒胡椒、花椒、八角、生姜薄切り、長ネギ、ごま油を全て耐熱容器に入れる。
  2. 2 蓋をしないで電子レンジで500w・3分加熱する。
  3. 3 長ネギ、生姜を取り出し冷めたら蓋をする

きっかけ

市販のラー油は辛味のメインが唐辛子です。 スパイシーさは同じでも、身体にかかる負担を減らしたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

ラー油を作る際の注意点 ①できるだけ大きい瓶に入れておくと、加熱時に吹きこぼれにくくなります。 ②ご家庭のレンジによって性能やクセが異なるため、様子を見ながら加熱し、吹きこぼれそうなら途中で止めて混ぜながら加熱してみてください。

  • レシピID:1220033289
  • 公開日:2024/06/25
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カテゴリ
ラー油・食べるラー油
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