アプリで広告非表示を体験しよう

麹でカンタン 発酵酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士Yuzu
炊飯器に入れるだけの簡単レシピです。
水溶き片栗粉を使わなくてもとろみが付くため、毎回同じとろみにできます。

材料(4〜5人分)

【A】
豚バラ
100g
もち麦
40g
しめじ
1パック
しいたけ
1パック
えのき
1パック
キクラゲ
1〜2個(なくてもOK)
豆腐
150g
カットトマト
1パック(390g)
醤油麹
大さじ4
400ml
【B】
溶き卵
2個分
お酢
大さじ3
ラー油
お好みで
万能ねぎ
適量
【おすすめトッピング・辛ネギ】
長ネギの白い部分
1本
キムチ
30g
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    シイタケ、キクラゲ、豚バラを薄切りにする
    シメジとエノキはほぐす。
  2. 2
    1とAのもち麦、豆腐、カットトマト、醤油麹、水を加えて炊飯する。
  3. 3
    炊き上がったらお酢を加えて混ぜる。
  4. 4
    Bの溶き卵加えてさっと混ぜてから10分くらい蒸らす。
  5. 5
    盛り付けたらラー油と万能ネギを乗せて完成。
  6. 6
    トッピング・辛ネギ
    長ネギを斜めの薄切りにする。
  7. 7
    キムチをみじん切りにする。
  8. 8
    ネギとキムチにごま油を加え混ぜ合わせたら完成
  9. 9
    春雨やビーフンにかけると
  10. 10
    あっという間に「酸辣湯麺」に変身!!
  11. 11
    詳しくはこちら!☟https://www.instagram.com/reel/C3Z86Q-vlyT/?hl=ja

おいしくなるコツ

蒸らすことでしっかりとしたとろみがつきます。 春雨やビーフンにかけると、あっという間に「酸辣湯麺」に変身!! 酸辣湯麺にする時は、醤油麹をちょい足ししてみてください。

きっかけ

毎回同じとろみをつけることができる、簡単に作ることができる酸辣湯を作りたかった。そして、油をあまり使わないヘルシーな酸辣湯を作りたかったので考えました。

公開日:2024/06/25

関連情報

カテゴリ
もち麦豚バラ肉雑炊その他の麺醤油麹

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士Yuzu 管理栄養士Yuzu。管理栄養士資格第242047号。 2019年5月に管理栄養士の資格を取得。腸を健康にする美味しい食事を広めるべく、酵素ドリンクRESETで、1万人以上をサポート。 https://reset-fasting.jp/ https://reset-media.jp/ https://www.instagram.com/reset_dining/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする