コチ(魚)と焼き豆腐の煮付け レシピ・作り方

コチ(魚)と焼き豆腐の煮付け
  • 約15分
  • 1,000円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
焼き豆腐でボリュームUPしました!

材料(2人分)

  • コチ(調理済み) 一尾分(4切れ)
  • ★水 100ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★生姜(薄切り) 5〜10g(5枚ほど)
  • 焼き豆腐 1/2丁(150g)
  • ネギ 1/3把ほど

作り方

  1. 1 コチ(処理済みのもの)…サッと水を流し表面の臭みをとる

    焼き豆腐…4等分に切る
  2. 2 鍋に★を入れて煮立ってきたら
    ①を並べ入れ、再び煮立ったら
    焼き豆腐を並べ入れる

    →落とし蓋と鍋の蓋をして
    弱めの中火で10分ほど煮る
  3. 3 ネギ…5㎝ほどに切る

    ②に入れて1分ほど煮たて
    出来上がり

きっかけ

あまり見かけないコチが売っていたので買ってみました

おいしくなるコツ

落とし蓋を使って煮汁をしっかりと全体に回してください。 豆腐は水分の少ない焼き豆腐か木綿豆腐が良いです

  • レシピID:1220033256
  • 公開日:2024/06/16
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