コチ(魚)と焼き豆腐の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- コチ(調理済み) 一尾分(4切れ)
- ★水 100ml
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★生姜(薄切り) 5〜10g(5枚ほど)
- 焼き豆腐 1/2丁(150g)
- ネギ 1/3把ほど
作り方
-
1
コチ(処理済みのもの)…サッと水を流し表面の臭みをとる
焼き豆腐…4等分に切る -
2
鍋に★を入れて煮立ってきたら
①を並べ入れ、再び煮立ったら
焼き豆腐を並べ入れる
→落とし蓋と鍋の蓋をして
弱めの中火で10分ほど煮る -
3
ネギ…5㎝ほどに切る
②に入れて1分ほど煮たて
出来上がり
きっかけ
あまり見かけないコチが売っていたので買ってみました
おいしくなるコツ
落とし蓋を使って煮汁をしっかりと全体に回してください。 豆腐は水分の少ない焼き豆腐か木綿豆腐が良いです
- レシピID:1220033256
- 公開日:2024/06/16
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