栄養たっぷり!小松菜とちりめんの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1把
- 舞茸
- 1バック
- かえりちりめん
- 20g
- 切れてる揚げ
- 大さじ山盛り1ほど
- ★水
- 150ml
- ★砂糖
- 小さじ1.5
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★みりん
- 小さじ3
- ★白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小松菜…4㎝ほどに切る
→鍋底から1〜2㎝ほどの湯(分量外)を沸かし、小松菜を下茹でする※色が鮮やかになる程度でOK
→ザルに上げておく
-
- 2
- 舞茸…大きめに切り分ける
鍋に★を全て入れ、
かえりちりめん、切れてる揚げ、舞茸を(蓋をして)弱めの中火で10分煮る
-
- 3
- ②にザルで水切りをした小松菜(絞らなくてOK)を加え
軽く混ぜ合わせて
再び蓋をして弱めの中火で
7〜8分煮る
味が馴染むまでそのまま粗熱をとる
おいしくなるコツ
かえりちりめんが良い旨味を出してくれて、柔らかく食べやすいです。 先にちりめんと舞茸にしっかりと味を入れてから小松菜を入れる
きっかけ
冷蔵庫にあるもので一品
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません